Apfel-Käsekuchen

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Käsekuchen

Am 6. Tag des jüdischen Monat Sivan feiern wir den Chag Haschavuot. An diesem Tag wurde den Juden in der Wüste auf dem Har Sinai (Berg Sinai) die Torah gegeben. Es ist der Brauch an diesem Feiertag milchige Gerichte (wie z.B. Käsekuchen) zu essen. Es werden verschiedene Begründungen dafür gebracht:
1) Der Har Sinai wird auch „Har Gavnunim“ genannt. Das Wort Gavnunim hat die selbe Wurzel wie das Wort „Gvina“, welches Käse oder Quark bedeutet.
2) Die Juden bekammen am Har Sinai verschiedene Gesetze in Verbindung mit Essen wie z.B. das Fleisch muss geschlachtet werden usw. Da die Juden bisher ihr Geschirr auch für nicht koscheres Fleisch benutzt hatten, konnten sie daraus kein Fleisch mehr essen. Deshalb assen sie am Schavuot nur milchige Speisen.

Also hier ein Rezept für einen Apfel-Käsekuchen…

80gr eiskalte Butter
180gr Mehl
150gr Zucker
3 Eier (getrennt)
400gr Magerquark
abgeriebene Schale von ½ ungespritzten Zitrone
1 Apfel
50gr Rosinen

Butter, 150gr Mehl, 50gr Zucker und 1 Eigelb verkneten. Eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Die übrigen Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Quark, das übrige Mehl und Zitronenschale unterrühren. Apfel schälen und schneiden und mit Rosinen unter den Quark heben. 3 Eiweiss steif schlagen, unter den Quark geben. Form mit Teig auskleiden, mit Quark füllen. Auf 175 Grad 40 bis 45 Minuten backen. Fertig!

Chag Schavuot Sameach!

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