Am 6. Tag des jüdischen Monat Sivan feiern wir den Chag Haschavuot. An diesem Tag wurde den Juden in der Wüste auf dem Har Sinai (Berg Sinai) die Torah gegeben. Es ist der Brauch an diesem Feiertag milchige Gerichte (wie z.B. Käsekuchen) zu essen. Es werden verschiedene Begründungen dafür gebracht:
1) Der Har Sinai wird auch „Har Gavnunim“ genannt. Das Wort Gavnunim hat die selbe Wurzel wie das Wort „Gvina“, welches Käse oder Quark bedeutet.
2) Die Juden bekammen am Har Sinai verschiedene Gesetze in Verbindung mit Essen wie z.B. das Fleisch muss geschlachtet werden usw. Da die Juden bisher ihr Geschirr auch für nicht koscheres Fleisch benutzt hatten, konnten sie daraus kein Fleisch mehr essen. Deshalb assen sie am Schavuot nur milchige Esswaren.
Also hier ein Rezept für einen Käsekuchen mit Streuseln…
Für die Streusel:
250gr Mehl
125gr Zucker
125gr Butter
1 EL Vanillezucker
1 Eigelb
abgeriebene Schale von ½ ungespritzten Zitrone
Für die Quarkmasse:
1kg Magerquark
125gr weiche Butter
250gr Zucker
4 Eier
1 Eiweiss
1 EL Vanillezucker
abgeriebene Schale von ½ ungespritzten Zitrone
3 EL Griess
Alle Zutaten für die Streusel zusammenmischen. 2/3 der Streusel auf den Boden der Springform drücken. Die restlichen Streusel kühlstellen. Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Eier trennen. Eigelbe unter die Buttermasse mischen. Vanillezucker, Quark, Zitrone und Griess hinzufügen. Eiweisse steif schlagen und hinzufügen. Quarkmasse in die Form geben, mit Streuseln bedecken. Auf 200 Grad 1 Stunde backen. Fertig!
Schavuot Sameach!